19:56 

Соблазнение авиацией

say hello to the virus
i commend my soul to any god that can find it.
Название: Соблазнение авиацией
Автор: flawedamythyst
Бета: valerishka_s
Фандом: Iron Man x Cabin Pressure
Размер: серия работ
Статус: в процессе
Пейринг: Мартин Крифф/Тони Старк
Категория: слэш
Жанр: ангст, наверняка, дальше точно будет
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: буду переводить по мере сил, но это надолго :eyebrow: выкладываю по законченным частям, так что особо слов "в процессе" можно не шугаться :smirk:
Краткое содержание: — О, — сказал Мартин голосом, которым он обычно говорил о необычном винтажном самолете. — Тони Старк.


Как бы это ни раздражало Дугласа, некоторые вещи были не под силу даже ему. В данный момент погода отказывалась подчиниться и успокоиться, чтобы дать ГЭРТИ* возможность взлететь. Это означало, что он и Мартин застряли в аэропорту Мафикенга на ближайшее будущее.

- По крайней мере это место достаточно большое, чтобы иметь комнату отдыха для пилотов, - сказал Мартин, который, видимо, пытался найти внутри себя Артура в отчаянной попытке найти хоть что-то хорошее в их ситуации. Самого Артура в этот полет не взяли, так как Кэролин решила, что стюард был непозволительной роскошью при грузовых перевозках, особенно если требовалось остановиться на ночь, что, конечно же, влекло за собой счет из отеля. Дуглас рассматривал это в качестве маленького благословения: в долгом ожидании в аэропорту не было ничего приятного, не хватало еще Артура и его особенной радости, которая появлялась перед лицом неприятностей.

- Еще рано говорить, плюс это или минус, - ответил Дуглас. - Решим, когда увидим.

Он видел слишком много так называемых комнат отдыха, которые были по размерам похожи на подсобку и с отдыхом не имели ничего общего, кроме таблички на двери, или просто были комнатушкой с пластмассовыми складными стульями.

- Вот и пришли, - объявил Мартин, остановившись около двери. Надпись на африкансокм, без сомнения, требовала предварительного удаления гланд для правильного произношения. Ниже, маленькими буквами, было подписано: «Комната для Летающих Мужчин».

Мартин распахнул дверь, и Дуглас с удивлением обнаружил, что помещение вмещало в себя несколько удобных на первый взгляд диванчиков и, самое главное, кофеварку. Было пустынно, если не считать растянувшегося на диване человека с очками на носу, который либо был мертв, либо спал. Комнату было так трудно найти, поэтому не было ничего удивительного в том, что команды других самолетов, оказавшись в западне из-за погодных условий, отчаялись ее найти.

- На первое время сойдет, - подытожил Мартин и, нахмурившись, перевел взгляд на незнакомого мужчину. – Он не кажется тебе знакомым?

Дуглас прищурился. Мятый костюм, темные волосы и эспаньолка, на которую явно потратили немало времени. В чертах его лица было что-то знакомое, но второй пилот никак не мог понять, где он мог его видеть. Он пожал плечами.

- Мы наверняка встретили его в каком-нибудь другом аэропорту, - сказал Ричардсон и направился к кофеварке, чтобы ее исследовать. Если бы ему повезло настолько, что у него оказалась бы местная валюта, он смог бы купить один стаканчик.

- Не думаю, что он пилот, - Крифф все еще хмурился. – Он больше похож на знаменитость. Кажется, я видел его в какой-то газете.

- Господи, давай обойдемся без повтора того, что случилось, когда ты пытался завести разговоры с Хестер Маккулей. Ощущения такие же, как от наблюдения за тем, как убивают маленького тюленя, - фыркнул Дуглас, подсчитывая мелочь в карманах. Если машина принимала австралийские доллары, ему бы хватило, но вряд ли удача сегодня была на его стороне. – У тебя не найдется несколько рэндов?

Мартин достал свою мелочь из кармана.

- Не так уж и плохо все прошло, - не согласился он. – Кроме того, она была просто ужасной. Не верю, что все знаменитости так себя ведут, - капитан протянул пару монет другу.

- Ужасные люди, готов поспорить, - внимание Ричардсона снова было обращено к аппарату. – Да и это не имеет значения: ну, не может он быть знаменитостью. Если бы кому-нибудь из них не повезло оказаться в этой дыре, они как пить дать отправились бы в ВИП-зону, которая намного удобнее и уютнее.


- Да, - вдруг, заставив Мартина подпрыгнуть, произнес незнакомец, который не спал и, видимо, мертвым не был, - но ВИП-зона кишит людьми, как Хестер Маккулей.

Он сел, снимая очки и довольно ухмыляясь.

- О, - сказал Мартин голосом, которым он обычно говорил о необычном винтажном самолете. – Тони Старк.

Дуглас присмотрелся повнимательнее и понял, что он и в самом деле смотрел на человека, чье лицо он привык видеть в новостях: под руку с супермоделью или в окружении супергероев посреди разрушенных улиц города.

- Он самый, - подтвердил Старк, убирая очки в нагрудный карман.

- О, - опять сказал Мартин, опускаясь в кресло позади него, словно ноги не могли больше его удержать. Иисусе, это будет похуже, чем случай с Хестер Маккулей. – Ты спроектировал Старкджет 4000.

Старк выглядел довольным.

- Я спроектировал некоторые детали, - поправил он. – Лучшие детали. Скучной ерундой занимались мои инженеры.

- Ты изменил то, как используются винглеты, - сказал Мартин умиленным голосом, который моментально навел Дугласа на мысли об Артуре и полярных медведях. Или об Артуре и Северном Сиянии. Или об Артуре и о чем угодно.

- Правда, - согласился Старк, ничего не имеющий против обожания со стороны собеседника.

- И ты Железный Человек, - добавил Крифф, очевидно застряв на перечислении достижений Старка во всем, что касалось самолетов. – Ты можешь полететь в любую точку мира! Без самолета! В смысле мы тоже можем полететь в любую точку мира, но только нам для этого нужна ГЭРТИ, а это разные вещи. Каково это – летать вот так? Ничего, кроме тебя и неба?

- Довольно классно, - ответил Старк.

- Прошу простить Капитана Фанатика, - перебил их Дуглас, наконец-то добившийся кофе от машины, - но он хотел быть аэропланом, когда был моложе.

- Неужели? – Старк поднял одну бровь.

- Я был очень маленьким, - капитан покраснел и по цвету сравнялся со своими волосами.

- Я какое-то время хотел стать Феррари, - поделился Старк, - но вскоре понял, что не смогу ничего построить, если буду машиной, - он улыбнулся, и в его чертах буквально на секунду проскользнуло что-то открытое, мальчишески наивное. – Потом я вырос и смастерил костюм, быстрее Феррари во много раз, Феррари такая скорость и не снилась.

- Это было просто великолепно. И маневренность получше, - Мартин нервно рассмеялся, что означало, что он чертовски волновался, но отчаянно хотел продолжить беседу.

- Так и есть, - согласился Старк. – Костюм можно заставить делать все, что захочешь.

Стоп, это что, было намеком на?.. Ох, Мартин, ты здесь оказался не в своей тарелке.

- Ну, конечно, ты можешь просто полететь домой прямо сейчас? – спросил ни о чем не подозревающий пилот. – В смысле я видел видеоклипы, где он спокойно выдерживал вещи похуже, чем шторм вроде того, что сейчас за окном

- Не поверишь, как таможенники выходят из себя, когда я влетаю на территорию страны в этой штуке, - ответил Старк. – Особенно если вылетел я на самолете. Простой полет домой приравнивается к серийному убийству.

- О, да, - кивнул Мартин. – Они такие недотроги.


- Особенно если пригрозить разрушением самолета с помощью топора, - вставил Дуглас, усаживаясь на один из диванов с кофе в руках. Ни Мартин, ни Старк даже не посмотрели в его сторону, и он почувствовал необъяснимое раздражение.

- Итак, - произнес Старк, чуть наклоняясь вперед и фокусируя все внимание на капитане, - сейчас я задам очень серьезный вопрос, и по ответу на него я буду судить о твоей личности. Каким аэропланом ты хотел стать, когда был маленьким?

- Спитфайром, - без замедления выпалил Мартин.

- О, хороший выбор, - ухмыльнулся Старк.

- Не уверен, что сейчас мой выбор остался бы прежним, - продолжил Крифф, пожимая плечами. – Я был ребенком и не очень-то хорошо разбирался в видах самолетов. Просто Спитфайры всегда потрясно выглядели в фильмах, которые любил смотреть мой отец.

- А что бы ты выбрал сейчас? – спросил Старк. – И я заплачу, если твой ответ не будет содержать слово «Старкджет». Шучу, можешь выбрать, что хочешь. Главное чтобы это было произведено в Старк Индастриз.

Мартин робко ухмыльнулся, но это совсем не походило на неконтролируемый поток слов, которые так часто сыпались из него и не имели никакого смысла. Видимо, беседа о самолетах могла вылечить его от стеснительности. Типичный Мартин.

- Старкджет, конечно, потрясающ, но это слишком очевидно? – он нахмурился на мгновение, словно о чем-то глубоко задумавшись, а потом посмотрел на Дугласа. – А ты бы что выбрал?

- Ничего, - ответил Ричардсон. – Почему кто-то вообще хочет быть самолетом? Просто подумайте о всем интересном, что вы тогда пропустите.

Мартин закатил глаза.

- Прошу простить моего второго пилота, - сказал он уже Старку. – Он стал пилотом ради стюардесс.

Старк рассмеялся.

- В этом нет ничего плохого, - пожал он плечами. – Вполне приемлемая причина, - несмотря на это, в его глазах было что-то странное, когда он посмотрел на старшего пилота; так Артур смотрел на тех, кто отказывался радоваться Удивительному Рису. – Я бы остановился на F-16, - сообщил он, поворачиваясь обратно к Мартину.

Если Дуглас не чувствовал себя лишним раньше, то сейчас он никак не мог избавиться от этого ощущения. Видимо, отсутствие желания быть неживым объектом делало тебя недостойным разговоров.

- О да, - поддакнул Крифф. – Хороший выбор. Но я не хотел бы быть истребителем.

- Нет ничего веселее, чем взрывать что-нибудь, - самодовольно рассмеялся Старк.

- Может, Сессна, - задумчиво произнес Мартин.

Дуглас принялся рыться в сумке в поисках книги, так как беседа твердо остановилась на обсуждении и сравнении различных моделей самолетов. Он потратил годы, оттачивая умение разговаривать с Мартином так, чтобы избегать его тирад об авиации, и сейчас исключение делать он не собирался.


***



Через несколько часов в дверь осторожно постучали, и в комнату вошел человек в костюме.

- Мистер Старк? Аэропорт решили закрыть на ночь. Шторм будет продолжаться еще несколько часов как минимум, поэтому было принято решение отменить все рейсы до утра.

Старк застонал.

- Пеппер подумает, что я как-то это подстроил, чтобы завтра избежать встречи по поводу маркетинга, - сказал он вслух и, достав телефон, быстро набрал нужный номер. – Это Тони. О, вот не надо, здесь нет моей вины, клянусь. Аэропорт закрывают. Нет, я ничего не взрывал, за кого ты меня принимаешь? Ужасный шторм. Может раздобыть мне что-нибудь приличное на ночь? Или что-нибудь, что считается тут приличным?

Дуглас посмотрел на Мартина:

- Хочешь сообщить Кэролин, что ей придется раскошелиться на отель, или предоставишь эту привилегию мне?

- Повезет, если нам достанутся комнаты, - скривился Мартин. – Помнишь задержку в Неаполе? Она снова найдет какого-нибудь местного с сараем, и он добродушно позволит нам провести там ночь.

- Или она заставит нас спать в ГЭРТИ, - добавил Дуглас. Он тоже достал телефон, но сигнала, как и ожидалось, не было. У Старка, конечно же, был настолько крутой телефон, что смог бы поймать сигнал среди Антарктики. – Придется искать таксофон.

- Подождите секунду, ребята, - вдруг сказал Старк. – Пеп, лучше забронируй три комнаты.

- О, - моргнул Крифф, - в этом нет необходимости, правда. Мы спали в худших условиях.

- Говори за себя, - оборвал его Ричардсон. – Моя спина до сих не отошла от того раза, когда мы пытались спать в «замечательных сидениях» ГЭРТИ.

- Без проблем, - заверил их Старк. – Нет, серьезно, у меня до абсурда много денег, - в трубке сказали что-то грубое, и он слегка вздрогнул. – Пеп, ладно тебе, не очень хорошо говорить такие вещи тому, кто купил тебе сувенир в ЮАР.

Пауза, и потом Старк ухмыльнулся:

- Замечательно, спасибо, Пеппер. Что бы я без тебя делал? – он повесил трубку и улыбнулся двум пилотам, - Три забронированные комнаты.

- Это очень щедро с твоей стороны, - сказал Мартин, но Старк лишь отмахнулся.

- Можешь отплатить мне. Поможешь купить что-нибудь милое ей в подарок. О, идея получше: я покажу тебе свой самолет, - сказал он. – Прототип Старкджета 5000.

- Вау, - тихо выдавил Мартин, а его глаза превратились в гигантские блюдца.

Улыбка Старка стала слегка походить на акулью, и Дуглас спросил себя, стоит ли предупредить нерадивого пилота, что «я покажу тебе свой самолет» на языке миллиардеров означало «давай займемся сексом».

- Я создал систему для автопилота, взяв за основу ИИ, который помогает мне управлять костюмом, - добавил гений.

Дуглас ждал, что вот-вот капитан догадается.

- Звучит здорово, - вместо этого улыбнулся Мартин. – Не терпится увидеть.

Дуглас хотел было что-нибудь сказать, но передумал. Старк не был похож на людей, которые давили в подобных ситуациях, поняв, что намек остался незамеченным. Красное лицо Мартина, если Старк все же решит что-то предпринять, будет расплатой за ту неосторожно брошенную фразу про стюардесс.


***


На следующее утро Дуглас оказался в довольно необычной ситуации: ему пришлось ждать Мартина, чего обычно не случалось. Обычно он был уже полностью собран, но сегодня Дуглас ожидал его в фойе с сумками наготове, проверяя часы и вычисляя, насколько они могут опоздать, чтобы успеть к назначенному времени вылета.

Когда Мартин наконец-то объявился, он не выглядел таким уж униженным и оскорбленным, как ожидал Ричардсон. Может, Старк понял, что намеки его никуда не приведут, и решил ничего не предлагать?

- Наконец-то, - поприветствовал он капитана.

- Прости, - кивнул Крифф, но по голосу было понятно, что он ни о чем не жалел. – Я проснулся позднее, чем расчитывал.

- Долгая ночь на борту Старкджета 5000, не так ли? – поинтересовался второй пилот, подняв бровь.

- Что-то вроде того, - Мартин вдруг стал нежно-розового оттенка.

Интереснее и интереснее. Значит, что-нибудь случилось, иначе Мартин просто не обратил бы внимания на брошенную фразу.

- Вижу, Мистер Старк не стал тебя провожать, - осторожно заметил он, когда они выходили из отеля.

- Его рейс был самым первым этим утром, - покачал головой Мартин. – Он вылетел около трех часов назад.

Откуда Мартин знал, когда Старк улетел? Если только… Пока Дуглас пытался сопоставить выводы с Мартином, которого он знал, тот повернул голову в сторону ближайшего такси, и под воротником рубашки обнаружился… засос.

- Неужели Сэр занимался непозволительными вещами с Непобедимым Железным Человеком прошлой ночью? – спросил старший пилот.

- Тсс, - Мартин покраснел так, что практически светился. – Не говори никому.

Дуглас продолжил внимательно смотреть на своего напарника. Мартин, маленький, краснеющий по любому поводу Мартин переспал с Тони Старком, миллиардером, супергероем и плейбоем? Они сели в машину, и Дуглас не знал, стоило в этой ситуации аплодировать или издеваться. Или следовало делать это одновременно?

- Не думал, что в тебе скрывался такой потенциал, - сказал он наконец. – Нет, не так. Не думал, что тебе нравится иметь такой потенциал. Пойми меня правильно, тебя всегда заедает на разговорах с женщинами.

Мартин злобно на него посмотрел.

- Не то чтобы это твое дело, но я не отдаю предпочтения определенному полу. Я просто лучше разговариваю с мужчинами, - ответил он.

- О, - только и смог произнести Ричардсон, пытаясь добавить новую информацию к тому, что он знал о своем товарище. Он вспомнил о внезапной способности Мартина разговаривать накануне вечером полными предложениями со Старком, сравнил это с тем, во что обычно превращались попытки поговорить с мужчинами, которых Мартин мог считать важными.

- Дай угадаю: разговор для этого должен идти о самолетах, - заметил он.

- А о чем еще можно говорить? – спросил Мартин, нахмурившись.

- Не могу поверить, что ты умудрился найти единственного человека в мире, которого можно соблазнить разговорами о винглетах, - закатил глаза Дуглас.

- Эм, соблазнял не я, - сообщил Мартин.

- Ты продолжаешь меня шокировать, - заявил он как можно суше. То, что Мартину удалось его удивить, не означало, что он не мог отомстить. – Ты же обычно не любишь одноразовый секс?

- Ну, это же Тони Старк, - миролюбиво пожал плечами Крифф. – Кто может сказать ему нет? К тому же, Дуглас, видел бы ты его самолет!

- Господи, он действительно соблазнил тебя винглетами!

- Автопилотом, если быть точнее. Тебе стоило бы это увидеть: ГЭРТИ в сравнении с этим чудом техники похожа на нечто, собранное братьями Райт в выходной ради развлечения.

Они добрались до аэропорта и вылезли из такси. Дуглас тут же расплатился и мысленно решил потребовать деньги с Кэролин, раз уж они сэкономили на отеле.

Телефон Мартина пискнул.

- Пожалуйста, скажи мне, что Кэролин не решила, что мы все-таки не летим домой? – устало вздохнул Ричардсон. – Я не в настроении сейчас лететь через весь земной шар на одну из ее «быстрых» работ.

Мартин взглянул на телефон.

- О, нет, это от Тони, - сказал он и тут же покраснел. – Это, эм, намек?

Должно быть, это была какая-то параллельная вселенная. Супергерои часто в них оказывались, Дуглас сам видел по телевизору. Только это и могло объяснить, как Мартину могли приходить сообщения сексуального содержания от Тони Старка.

- «Если окажешься в Нью-Йорке и захочешь еще раз прокатиться на Старкджете, просто дай мне знать», - прочитал Мартин вслух.

- Намек-то даже не хорош, - пожаловался Дуглас. Нет, серьезно, для подобных вещей существовали стандарты, а сообщение походило на шаблонное.

Второй пилот не был бы самим собой, если бы не умудрился зацепиться за главное.

- Подожди-ка, -сказал он, тоном голоса давая ясно понять, что он обо всем этом думал, - то есть ты теперь можешь заниматься сексом по телефону с Железным Человеком?

Мартин смущенно пожал плечами, но на его губах играла легкая улыбка. Все, это определенно параллельная вселенная. Они вернутся в Лондон и обнаружат, что Артур сам решил кроссворды в «Таймс», а Кэролин решила добавить им бонус к зарплате.






*ГЭРТИ (G-ERTI) – Golf Echo Romeo Tango India, полный позывной самолета, который используется для связи с центром, часто сокращается до Golf Tango India. Также является регистрационным номером Lockheed McDonnel 3-12 и используется в качестве позывного потому, что у компании имеется один-единственный самолет. Настоящие Большие компании используют специальные слова, например: British Airways взяли кодовое имя Speedbird (Быстрая Птица?). Можно было бы использовать в качестве позывного название компании, как, скажем, QANTAS, но «MJN-1» подразумевало бы, что в расположении имеется как минимум два самолета. Если «G-ERTI» перевести дословно, то получится «Гольф Эхо Ромео Танго Индия», то есть ГЭРТИ

@темы: Фанфикшн, Персонажи, Переводы

   

MJN Air

главная